新潟県長岡市栃尾地域の名産「ジャンボあぶらげ」から出る「おから」を主原料にスーパーマーケットから出る野菜くずや魚のアラを独自に混合配分し、有機肥料「おからスーパー有機」 を製造しています。
新潟県長岡市栃尾地域は油あげの生産が盛んで、日量4トン(年量約12,000トン)のオカラが発生しており、そのほとんどが焼却処分されています。おからは水分を多く、ゴミ焼却炉が痛み、長岡市でも困っていました。
肥料の3要素は窒素、リン酸、カリ。窒素が豊富なおからを中心に、リン酸は近隣のスーパーで出る魚のアラ、カリは同じく野菜くずを混ぜて作ります。
施肥の名称 | おからスーパー有機 |
---|---|
施肥の種類 | たい肥 |
届出をした都道府県 | 新潟県(662号) |
表示者の氏名又は 名称及び住所 | 奥越部品(株)アグリライフ中越 新潟県長岡市人面3699番1 |
原料 | おから・野菜クズ・魚アラ |
主な成分の含有量等 | 窒素全量 4.8% りん酸全量 3.5% 加里全量 2.2% 炭素窒素比 9.8% |